Sunday, December 22, 2013

Rahasia Dibalik Manisnya Madu


                 Sobat semua, sudah taukah engkau bahwa buah yang bernama mentimun atau yang akrab disebut dengan timun itu mempunyai banyak kandungan lho! Buah ini memiliki kulit hijau yang mengkilat. Daging buah yang berwarna putih kehijau-hijauan itu terasa menyegarkan tenggorokan jikalau kita makan. Kandungan air dalam buahnya  juga sangat banyak, mentimun ini biasanya lebih banyak digunakan untuk jus. Tidak jarang juga mentimun digunakan sebagai sayuran pendamping ayam goreng dengan sambal terasi, sebut saja mentimun sebagai lalapan.  Selain baik untuk makanan, buah mentimun juga baik untuk kesehatan badan khususnya kulit.
                Tak perlu khawatir untuk mendapatkan buah mentimun. Buah ini dijual bebas di pasar tradisional maupun pasar modern. Harganya pun terjangkau seperti layaknya sayuran lalapan yang lain.
Nih, ketauhilah beberapa manfaat buah mentimun dari kandungannya.

Timun mengandung lariciresinol, pinoresinol, secoisolariciresinol dapat mengurangi resiko kanker payudara, kanker prostat, kanker uterin dan kanker ovarium
Mengkonsumsi mentimun mentah meningkatkan air liur berfungsi menetralisasi asam dan basa
Kandungan serat makanan dalam mentimun dapat mengusir racun dari sistem pencernaan
Kandungan kulit timun merupakan sumber asupan silika yang meningkatkan kesehatan persendian dengan memperkuat jaringan ligame
Kandungan 95% air pada mentimun membantu tubuh tetap terhidrasi dan mengatur suhu tubuh
Kandungan asam askorbat dan asam kafeik pada timun dapat menurunkan tingkat retensi air sehingga mengurangi bengkak di bawah mata
Kandungan enzim erepsin mentimun membantu pencernaan protein
Kandungan potasium, magnesium, dan serat timun dapat membantu menjaga tekanan darah tetap normal. baik untuk mengobati tekanan darah rendah / tinggi
Kandungan dari biji mentimun dapat mengusir cacing pita di saluran usus dan bermanfaat sebagai antiinflamasi serta efektif dalam pengobatan pembengkakan selaput lendir dan tenggorokan
Kandungan elektolit intra selulertimun merupakan bahan makanan ramah terhadap Jantung. membantu mengurangi tekanan darah dan laju detak jantung
Kandungan vitamin A, B1, B6, C, D serta folat, magnesium, dan kalsium timun dicampur dengan jus wortel mengurangi nyeri sendi dengan menurunkan asam urat
Mengkonsumsi timun secara teratur membantu melarutkan batu ginjal.
Mentimun membantu meringankan masalah kandung kemih dan ginjal karena air yang terkandung dalam mentimun membantu fungsi ginjal dengan melancarkan proses urinasi
Kandungan senyawa sterol timun dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah
Kandungan Timun bermanfaat bagi penderita diabetes karena mengandung hormon yang diperlukan oleh sel pankreas untuk menghasilkan insulin
Kandungan air pada buah timun sebagai diuretik yang membantu pembuangan toksin ( racun ) dan limbah metabolisme dalam tubuh melalui keluarnya urin
Mulai sekarang ayo kita tingkatkan konsumsi untuk buah mentimun, khusus untuk remaja putri yang dikelilingi seribu kesibukan dan tidak sempat merawat kecantikan tubuh dengan teratur, maka jangan takut karena buah mentimun dapat mengatasinya. Berikut ini infonya:
  • Kandungan kulit timun membantu menyembuhkan kulit terbakar sinar matahari
  • Kandungan silika timun mencegah pecah dan rusaknya kuku - kuku di jari kaki dan tangan
  • Kandungan serat timun merupakan menu ideal untuk menurunkan berat badan
  • Kandungan mentimun dapat mengobati jerawat dengan cara menempelkan irisan mentimun pada daerah yang terserang jerawat  Kandungan vitamin A, B, C, magnesium, kalium, mangan, silika berguna mengencangkan kulit
  • Mentium dicampur wortel, bayam, selada akan membantu penyuburan rambut. Senyawa silika membantu pertumbuhan dan perkembangan rambut

Selamat mencoba khasiat dari buah mentimun ”



0 comments:

Post a Comment

 
;